Главная Архив новостей Микропластик считался безопасным для здоровья, но эта ошибка. Он способен менять форму легких

Микропластик считался безопасным для здоровья, но эта ошибка. Он способен менять форму легких

← Вернуться назад

Микропластик может разрушить легкие человека

Начиная со второй половины XX века наша планета начала загрязняться пластиковым мусором. Пластиковые бутылки и прочие отходы не разлагаются на протяжении 1000 лет и становятся причиной гибели многих животных. Однако бутылки, упаковки и другой мусор — это только полбеды. На суше, в воде и воздухе также есть пластиковые частицы диаметром меньше 5 миллиметров, которые именуются как микропластик. По данным Всемирной организации здравоохранения, эти крошечные частицы не могут навредить человеческому организму. Однако недавно ученые пришли к выводу, что при вдыхании микропластика у людей может меняться форма органов дыхания и в легких могут образовываться разрывы. Звучит ужасно, не так ли? Давайте разберемся, как ученые получили такие устрашающие результаты.

Опасность микропластика

Результаты проведенной научной работы были опубликованы в научном журнале Chemical Research in Toxicology. Чтобы выяснить, как частицы пластика влияют на легочные ткани человека, исследователи поместили соответствующие клетки в чашки Петри. К ним были добавлены микроскопические частицы полистирола — пластика, который используется для изготовления одноразовой посуды, строительных материалов и других изделий. Концентрация пластиковых частиц была такой же, как в окружающей среде. В результате эксперимента ученые с удивлением обнаружили, что пластик не убивает живые клетки, а вытворяет с ними кое-что более интересное.

Чашка Петри — это лабораторный сосуд в форме невысокого цилиндра, который применяется в микробиологии и химии.

Клетки легких контактировали с микропластиком на протяжении нескольких дней. Первым делом ученые заметили, что в течение этого времени обменные процессы в тканях сильно замедлились. Уже через 24 часа клетки начали поглощать самые маленькие частицы пластика и материал начал обволакивать ядра клеток. Форма клеток изменилась, в результате чего в тканях возникли разрывы. Можно сказать, что микроскопические частицы пластика разрушают легкие, но не путем разрушения клеток, а изменением их формы.

Загрязнение воздуха микропластиком

Авторы научной работы очень озадачены неожиданными результатами. Получается, что микропластик все-таки вреден для человеческого организма. Как минимум, он может нести опасность при вдыхании. Ранее ученые выяснили, что больше всего пластика попадает в организмы людей вместе с питьевой водой. Но при этом они игнорировали факт того, что крошечные частицы могут проникать в жизненно важные органы другими путями. На данный момент ученые сделали всего лишь первый шаг к пониманию проблемы — вероятность нанесения большого вреда есть, но это пока не полностью оказано.

Оказывается, окружающий нас воздух также загрязнен микропластиком

Дело в том, что исследование были проведено в лабораторных условиях. Легочные ткани человека контактировали с микропластиком очень тесно, внутри чашки Петри. Но при вдыхании организм человека и пластиковые частицы взаимодействуют друг с другом совершенно по-другому. Как минимум, некоторые частицы пластика не попадают в организм, потому что в человеческом организме есть естественные «фильтры», которые не дают потенциально опасным частицам попадать внутрь. К тому же, некоторые частицы могут выходить обратно с выдохом.

В человеческом организме есть «фильтры», которые не пропускают часть потенциально опасных веществ

На данный момент ученые намерены провести серию более тщательных экспериментов. Больше всего им интересно, как частицы пластика влияют на здоровье людей, у которых уже есть проблемы с органами дыхания. Исходя из результатов исследований будет необходимо разработать технологию для защиты от вредного воздействия пластика. Возможно, когда-нибудь у нас появятся новые очистители воздуха или хотя бы будут разработаны советы вроде «проветривайте комнату каждый час». А может быть, ученым удастся выяснить, в каких именно помещениях имеется больше всего пластиковых частиц в воздухе. И в этих местах будет рекомендовано носить маски. Так что хорошо, что мы уже к ним привыкли.

Мы с вами уже много раз обсуждали микропластик в рамках статей на нашем сайте. Например, недавно я писал о том, можно ли очистить воду от пластиковых частиц. В этом материале рассказано, каким образом микропластик попадает в воду, как он оказывается внутри человеческого организма и каким образом можно от них избавиться. По-моему, это очень важная тема, на которую стоит обратить внимание всем. Так что приятного чтения!

← Вернуться назад