Главная Архив новостей Почему NASA использует в марсоходах обычные стяжки для проводов, а не что-то покруче?

Почему NASA использует в марсоходах обычные стяжки для проводов, а не что-то покруче?

← Вернуться назад

Марсоход Curiosity стоит несколько миллиардов долларов, но защищен обыкновенными стяжками. Как вы думаете, почему?

В 1960-е годы вести записи будучи в космосе было очень сложно, потому что обычные ручки не пишут в невесомости. Вы наверное уже слышали, что аэрокосмическое агентство NASA решило эту проблему, потратив миллионы долларов на создание специальной ручки AG-7, в то время как советские космонавты оказались умнее и использовали обычные карандаши. На самом деле это миф — карандаши нельзя было использовать из-за риска улетучивания крошечных частиц грифеля и последующей поломки электроники. Так что, впоследствии советские космонавты тоже пользовались американскими AG-7. Но речь не об этом: недавно пользователи Интернета увидели фотографию марсохода Curiosity, где кабели и трубки были перетянуты пластмассовыми стяжками, которые можно купить в любом хозяйственном магазине. Так что же это получается, в США придумали супер-эффективные ручки AG-7, но не смогли придумать лучшего способа закрепить важные элементы марсохода? Давайте разбираться.

Стяжки на марсоходах Curiosity и Perseverance

Марсоход Curiosity был доставлен на Марс в далеком 2012 году, так что это довольно старый аппарат. Недавно в инстаграме научного издания ScienceAlert была опубликована фотография его изношенных колес, но некоторые пользователи посчитали изображение фальшивкой. А все потому, что одна из трубок марсохода была прикреплена к корпусу при помощи обыкновенных стяжек. Вот уж действительно — как агентство, которое руководит десятками космических миссий, пользуется настолько обыденными вещами? На самом деле, это настоящая фотография и агентство действительно пользуется пластмассовыми стяжками для крепления частей марсоходов. Но сделаны они из особенного материала.

Вот о какой детали идет речь

Стяжки для внеземного использования изготовлены из этилен-тетрафторэтилена (Tefzel ETFE). Этот материал разработан специально для использования в экстремальных условиях: высоких температурах, сильном ультрафиолетовом излучении и так далее. Именно благодаря нему стяжки смогли выдержать путь в 560 миллионов километров до Марса и падение при 1300 градусах Цельсия во время прохождения сквозь атмосферу планеты.

Если кто забыл, марсоход Curiosity выглядит так

Стяжки для использования в космических условиях можно отличить от обычных по голубоватому цвету. Но на фотографии с марсоходом Curiosity распознать цвет невозможно, потому что в результате многочисленных пылевых бурь пластик сильно загрязнился. Зато оттенок хорошо виден на фотографии марсохода Perseverance — на используемые в нем стяжки обратил внимание один из пользователей твиттера. Это действительно забавно, что один из самых навороченных космических аппаратов в истории человечества защищен пластиковыми стяжками. Ну а что поделать, если они действительно очень эффективны?

Bleeding edge technology machine on another planet is saved by zip ties</sape_index><!--c119615397132--> <script type=

← Вернуться назад