Главная Архив новостей Какие змеи плюются ядом и что после этого происходит?

Какие змеи плюются ядом и что после этого происходит?

← Вернуться назад

Умеющие плеваться ядом змеи — это кобры

На нашей планете живут миллионы людей с герпетофобией — боязнью змей. И этот страх вполне оправдан, потому что большинство из этих пресмыкающихся созданий ядовиты и в любой момент могут нанести смертельный укус. Самыми узнаваемыми ядовитыми змеями являются кобры, потому что чуть ниже головы у них располагается «капюшон». Так называется часть тела, в которой ребра раздвигаются в стороны и значительно меняют форму их тела. Все кобры смертельно опасны для людей, но перед нападением они несколько раз пугают врагов быстрыми выпадами вперед. Также есть разновидности кобр, которые при возникновении опасности могут плюнуть ядом прямо в глаза противника. Получается, что змеи могут пустить яд в своих жертв как при непосредственном укусе, так и находясь на расстоянии. И, самое интересное, в обоих случаях состав змеиного яда отличается.

Плюющиеся змеи

Плюющиеся ядом кобры обитают на территории Африки и Южной Африки. В ходе наблюдений было выяснено, что при атаке на расстоянии змеи целятся врагам прямо в глаза. Распространенная на африканской территории черношеяя кобра (Naja nigricollis) может сделать 28 ядовитых выстрелов подряд, в каждом из которых содержится по 3,7 миллиграмм яда. Чтобы выплюнуть яд, змеи напрягают специальные мышцы возле ядовитых желез. Смертельная смесь вылетает из передней поверхности клыков, в то время как у обычных змей отверстия расположены на нижней части острых зубов.

Черношеяя кобра

Умение плеваться ядом появилось у змей в разное время и в разных точках нашей планеты. Исходя из этого ученые считают, что их способность возникла не из-за того, что ее передал какой-то из предков. Наиболее вероятна версия о том, что они выработали у себя этот навык для того, чтобы защищаться от древних людей. Дело в том, что многие обезьяны предпочитают убивать змей сразу же, не дожидаясь атаки. Причем делают это они не при прямом контакте, а кидая камни или ударяя по змеям палками. Древние люди наверняка следовали той же стратегии, поэтому кобрам и пришлось выработать навык ядовитых плевков.

Змеи научились плеваться ядом, чтобы защищаться от людей

А в древние времена люди явно часто натыкались на кобр. Об этом, как минимум, свидетельствует обнаружение останков змей рядом с местами обитания древних людей. Скорее всего, сначала наши предки довольно быстро расправлялись с пресмыкающимися созданиями. Но на протяжении миллионов лет кобры научились защищаться, оставаясь на большом расстоянии от врагов. При попадании яда кобры на кожу возникает покраснение и сильная боль, а глаза становятся мутными и человек может даже ослепнуть. Иногда слепота оказывается временной, но в некоторых случаях это на всю жизнь.

Из чего состоит змеиный яд?

Змеиный яд представляет собой смесь белков и других веществ, которые помогают им быстро остановить пригодную для съедения жертву. Но яд кобр также нужен для защиты от врагов. Обычно в змеином яде содержится много нейротоксинов, которые блокируют передачу команд от мозга до мышц. В результате укушенные организмы умирают от паралича. Ведь они не только утрачивают возможность ходить — вместе со всеми мышцами перестает работать и сердце. Но в яде кобр есть и вещества, именуемые как цитотоксины. При попадании в живой организм, эти токсины начинают разрушать клетки.

При всей своей опасности, змеиный яд часто используется для создания лекарств

По данным Всемирной организации здравоохранения, каждый год змеи атакуют по 5,8 миллионов человек. К большому сожалению, в 140 тысячах случаев людей не удается спасти и они умирают. Чтобы спастись после укуса змеи очень важно успеть обратиться в больницу за противоядием. Но обычно змеи кусают вдалеке от населенных пунктов. Это большая проблема, поэтому в 2020 году ученые из Дании разработали противоядие, которое можно носить с собой и своевременно сделать укол. С этим справится даже человек, который ни разу не держал в руку шприц. Но как такое возможно? Читайте в этом материале.

На данный момент ученым известно о существовании более 3600 видов змей. Часть из них не ядовита, но все равно представляет для окружающих большую опасность. Например, на территории Таиланда можно встретить так называемых змей кукри (Oligodon fasciolatus). Длина тела этих созданий достигает 115 сантиметров, но есть они не такие уж и большие. Но опасаться их надо, потому что они считаются самыми жестокими среди всех змей. Уже интересно? Тогда переходите по этой ссылке и читайте, в чем же заключается жестокость этих змей.

← Вернуться назад