Главная Архив новостей Белорусы сообщают о проблемах с Telegram, VPN и другими сервисами

Белорусы сообщают о проблемах с Telegram, VPN и другими сервисами

← Вернуться назад
Белорусы сообщают о проблемах с Telegram, VPN и другими сервисами

Сегодня, после восьми утра 9 августа, пользователи из Минска стали сообщать о проблемах с некоторыми сервисами. Позже о похожем сообщили жители Минской области и Витебска. Рассказываем, что известно. Вот что сообщают нам читатели: «Очень медленно грузятся файлы в Telegram без прокси-сервиса», «Очень медленно загружается YouTube», «Отваливаются Google-сервисы», «В офисе лег шифрованный трафик на ресурсы за пределами РБ. внутренние сайты РБ еще работают, мессенджеры тоже». Кроме того, по сообщениям, не открывается сайт Виктора Бабарико — ни через ByFly, ни через А1, ни через МТС.

И недоступна платформа zubr.in — пользователи Сети подозревают блокировку по IP. Также сайт google.by у читателя из Минска с мобильным интернетом от МТС открывался ощутимо медленнее, чем обычно. При попытке поиска строка с популярными запросами не появилась, ждать выдачи интернет-страницы с результатами поиска пришлось несколько минут. У А1 с этими же задачами проблем не возникло.

Блоки Adseanse в которых размещалась реклама опозиционных кандидатов в президенты показывают ошибку.

011

Реклама на Youtube видимо зафильтрована и сбрасывается. Качество видео плохое.

babariko vivsion 09082020

Отметим, что сайт платформы «Голос» на момент 10 утра был доступен.

В Telegram-чате минчан сообщают о проблемах с VPN-сервисами, в частности, с TunnelBear (напомним, что накануне этот сервис подарил белорусам 10 Гб бесплатных данных). А также с сервисом 1.1.1.1. С Tor и VPN в браузере Opera пока проблем нет, и работает анонимайзер Psiphon Pro.

И на форуме игры World of Tanks сообщают о проблемах с сервером.

Помимо Минска, сообщения поступают и из других городов. Так, нам написали: «В Бобруйске тоже почти ничего не работает, ни с VPN, ни с proxy». Кроме того, нам написал читатель из Витебска: «Проблемы с домашним интернетом и мобильным интернетом A1. Очень низкая скорость закачки, постоянно „отваливается“ Wi-Fi, посмотреть на YouTube видео вообще проблема, не загружает видео. На работе точно сказать не могу, но вроде „Белтелеком“. Также проблемы с загрузкой страниц, очень долго загружает, многие сайты вообще не грузит. По поводу домашнего интернета сказала жена. так как она с детьми находится дома. Также отправка сообщений через Viber происходит с задержкой примерно в 10 минут».

В «Белетелеком» нам сообщили, что действительно, наблюдаются проблемы, и что «технические специалисты разбираются».

Вот что сайт о сбоях в работе популярных сервисов Downdetector сообщает о ситуации с Telegram в Беларуси на 10 утра.

instagram 09082020

telegram 09082020

viber 09082020

Но отметим, что перебои наблюдаются не у всех. У некоторых указанные сервисы все же работают.

А вот какая скорость интернета у А1 и МТС в центре Минска, если точнее, у парка Горького (данные на 10.40). Как видите, скорость нормальная.

a1 09082020

mts 09082020

Напомним, что ранее мы спрашивали Михаила Климарева, исполнительного директора некоммерческой организации «Общество защиты интернета», могут ли в теории заблокировать интернет в Беларуси?

— Думаю, да, скорее всего, временно и точечно (но не факт, что станут), — ответил он. — Причем в Беларуси заблокировать интернет будет сложнее, чем в Китае, но проще, чем в России. У вас не так много операторов и есть монополия на трансграничную передачу трафика (право на пропуск международного трафика и присоединение к сетям электросвязи иностранных государств имеют два оператора электросвязи: «Белтелеком» и Национальный центр обмена трафиком. — Прим. TUT.BY). Хотя я уверен, что у вас есть «пиратские линии», потому что граница с Россией почти прозрачна, ну и свои каналы связи есть у некоторых организаций, например у «Транснефти».

Есть такое понятие, как индекс связности — это совокупное количество связей между отечественными и зарубежными автономными системами. Согласно ему, количество операторов в России, которые имеют так называемые прямые стыки с зарубежными операторами связи, около шести тысяч. А в Беларуси — чуть меньше сотни. Для сравнения, для Китая это число равно шести, а для Ирана — пяти.

Другой вопрос, зачем это вообще нужно. Как показывает практика, из-за отключения интернета получается еще больший скандал, чем если бы кого-то избили. Плюс это отражается на бизнесе и на работоспособности всей инфраструктуры. В Москве, например, во время шатдауна останавливались даже лифты.

  • Беларусь
← Вернуться назад